ドキュメント

ブラシの保存とリセット

内蔵ブラシの設定はどれでも変更でき、後から元の値に戻せます。

ブラシの変更

ブラシの設定の変更は、すぐにそのプリセットに保存されます。

  • 変更は、自分で作成したワークスペースも含め、すべてのワークスペースで共有されます。
  • 変更は、カピカンを再起動しても残ります。
  • ブラシの設定は.capyファイルには保存されません。
  • ブラシの設定の変更は取り消し履歴に記録されず、レイアウト履歴にも表示されません。
  • ブラシは色を保持しません。色パネルの現在の色で描画します。

1つの設定のリセット

ブラシの設定を1つだけ初期値に戻せます。「ツールのオプション」バーで、その設定のラベルまたはアイコンをダブルクリック(またはダブルタップ)します(サイズ、不透明度、流量)。

ツールパネルにはリセットがありません。混色をリセットするには、すべての混色ブラシの初期値であるOklabで混色を選択します。

すべてのブラシをリセット…

すべてのブラシを初期設定に戻せます。ウィンドウ > ワークスペース > すべてのブラシをリセット… を選び、ダイアログでブラシをリセットを選択します。

「ブラシをリセット」ボタンがある「すべてのブラシをリセットしますか?」ダイアログ。

使ったことのないプリセットも含め、すべてのプリセットがリセットされます。色、選択中のツール、レイアウト、作品は変わらず、「スケッチ」のスライダーのブックマークも残ります。すべてのブラシのリセットは元に戻せません。

ブラシの作成と読み込み

ブラシの作成、複製、名前の変更、削除、読み込み、書き出しはできません。ブラシは内蔵のプリセットだけで、ブラシのファイル形式はありません。