色彩空間、位元深度和色彩混合
可以在新建畫作時選擇其色彩空間、位元深度和色彩混合方式,之後也可以從編輯選單更改。
色彩空間
畫作的工作色彩空間為 sRGB、Display P3、Adobe RGB (1998) 或 ProPhoto RGB。ProPhoto RGB 使用 D50 白點,其他三種使用 D65。
ICC 描述檔不能用作工作空間。可以將其用於列印校樣和匯出。
位元深度
畫作的位元深度為 8 位元 SDR、16 位元 SDR、16 位元浮點 HDR 或 32 位元浮點 HDR。浮點位元深度使畫作成為 HDR 畫作,以線性 RGB 儲存,其中 1.0 為 203 cd/m² 的 SDR 白色。
為新畫作選擇
選擇檔案 > 新增…(Ctrl+N),然後設定色彩空間、位元深度和色彩混合,或選擇一個預設:
| 預設 | 色彩空間 | 位元深度 | 色彩混合 |
|---|---|---|---|
| 標準繪畫 | sRGB | 8 位元 SDR | 感知 |
| 廣色域 | Display P3 | 8 位元 SDR | 感知 |
| 照片編輯 | ProPhoto RGB | 16 位元 SDR | 感知 |
| HDR 繪畫 | sRGB | 16 位元浮點 HDR | 線性光 |
使用浮點位元深度時,色彩混合固定為線性光。開啟新建繪畫時使用這些設定,可將這些選擇(包括色彩混合)設為新畫作的預設值。

偏好設定中的預設值
選擇編輯 > 偏好設定,然後開啟色彩頁面:
- 在新建繪畫下,設定以後新建畫作的色彩空間、位元深度和背景。已開啟的畫作不受影響。
- 在開啟照片下,設定編輯精度(來源位元深度或 16 位元)和未標記色彩的 RGB 與灰階影像(視為 sRGB 或詢問)。選擇詢問時,開啟無標記的照片會顯示選擇影像色彩解讀方式。帶標記的照片保留其嵌入的描述檔。
- 選擇管理描述檔…,開啟色彩描述檔庫。
偏好設定中沒有色彩混合設定。
指定描述檔
選擇編輯 > 指定描述檔…,可保留畫作的 RGB 數值,並在另一個工作空間中解讀這些數值。在色彩空間下選擇空間,其中 Adobe RGB (1998) 列為 Adobe RGB。照片圖層保留其原始照片的來源描述檔。
轉換色彩空間
選擇編輯 > 轉換色彩空間…,可更改 RGB 數值,使色彩在另一個工作空間中保持原有外觀(在該空間的色域範圍內)。
選擇儲存合併副本時,套用會變為儲存副本…。副本只有一個圖層,尺寸和位元深度不變。其檔名必須以 .capy 結尾,且不能是目前開啟的畫作的檔案。

色彩空間
要轉換到的工作空間。初始選取目前空間。
結果
可編輯圖層(預設)原地轉換每個圖層。儲存合併副本將轉換並合併後的副本另存為新的 .capy 檔案,目前開啟的畫作保持不變。
色彩比對方式
相對色度(預設)、感知、飽和度或絕對色度。黑點補償始終關閉。
變更位元深度
選擇編輯 > 變更位元深度…,可更改儲存精度。色彩空間不變。
改為浮點位元深度會使畫作成為 HDR,並同時將色彩混合設為線性光。改回整數位元深度後,線性光會保留,直到更改色彩混合為止。降低位元深度可能會截斷色彩。
位元深度
新的位元深度。初始選取目前位元深度。
遞色
無(預設)或隨機遞色(8 位元)。只有目標為 8 位元 SDR 時才會應用抖動。
預覽和應用
要應用指定描述檔、轉換色彩空間或變更位元深度:
- 在對話方塊中設定各欄位。
- 選擇預覽完整結果。
- 對比變更前和變更後。
- 選擇套用(或儲存副本…)。
預覽就緒之前,套用無法使用;更改任何欄位都會丟棄預覽。如果有色彩被截斷,狀態行會顯示「某些色彩超出目標色域。應用前請比較結果。」
應用算作一個復原步驟。復原和重做會開啟復原色彩變更和重做色彩變更。這兩個對話方塊無需進一步輸入即可應用更改,只提供取消。
色彩混合
可以按畫作的編碼值或線性光中合成圖層。執行以下任一操作:
- 選擇編輯 > 色彩混合 > 感知色彩混合或編輯 > 色彩混合 > 線性光色彩混合。
- 在新建對話方塊中將色彩混合設為感知或線性光。

已繪製的像素保留其數值。色彩混合會影響:
- 圖層的合成方式;
- 乾性筆刷在已有顏料上疊加色彩的方式;
- 高斯模糊、USM 銳利化、高頻保留、保留邊緣平滑和柔焦(動態模糊、暗角和泛光始終線性光中運算);
- 新增加亮與加深圖層的中性灰;
- 頻率分離…,它需要使用感知。
更改色彩混合算作一個復原步驟。HDR 畫作始終使用線性光,兩個選單項均無法使用。新畫作和從影像檔案開啟的照片以感知開始。以浮點位元深度開啟的照片,以及在色彩混合功能出現之前儲存的 .capy 檔案,使用線性光。
文件內容
選擇檔案 > 文件屬性…,可檢視畫作的畫布大小、工作色彩空間、位元深度、色彩混合和解析度中繼資料。HDR 畫作還會顯示 HDR 參考白色。畫作中的每張原始照片會增加一行,顯示其來源描述檔。在此對話方塊中無法更改任何內容。