文件

合併圖層

可以將多個圖層合併為一個繪畫圖層。合併命令位於圖層選單和每個圖層選單的末尾附近。

Ribbon 為目前圖層時的圖層選單,顯示合併剪裁圖層、合併可見圖層、蓋印可見圖層和平面化影像。

每次合併是一個復原步驟。照片圖層合併後會失去原始照片。編輯選取範圍圖層或快速遮罩時,以及變形過程中,不能合併。

向下合併

可以將目前圖層合併到其下方的圖層中。

執行以下任一操作:

  • 選擇圖層 > 向下合併。
  • 按 Ctrl+E(GIMP 風格按鍵對應除外)。

合併後的圖層沿用下方圖層的名稱、位置、剪貼和鎖定透明度,不透明度為 100%,混合模式為正常,沒有遮罩。只要兩個圖層中有一個是參考圖層,合併後的圖層就是參考圖層。

兩個圖層都必須可見、未鎖定並設為正常。下方圖層不能是濾鏡;除非目前圖層也是剪貼圖層,下方圖層不能是剪貼圖層。

合併剪裁圖層

目前圖層是剪貼基底時,向下合併顯示為合併剪裁圖層。它將基底圖層及其可見的剪貼圖層合併為一個圖層,並以基底圖層命名。隱藏的剪貼圖層仍剪貼到合併後的圖層。

對於剪貼的濾鏡,或附加到剪貼圖層或剪貼基底的濾鏡,該命令也顯示為合併剪裁圖層。基底圖層必須可見並設為正常,並且至少有一個剪貼圖層可見。

將效果套用至下方圖層

目前圖層是濾鏡時,向下合併顯示為將效果套用至下方圖層,除非該濾鏡屬於剪貼組。它將濾鏡應用到其下方的圖層,或應用到它所附加的圖層(參見濾鏡的作用方式)。

合併圖層群組

目前圖層是圖層群組時,圖層 > 合併圖層群組取代向下合併。

圖層群組變為一個圖層,沿用圖層群組的混合模式和不透明度。穿透變為正常。圖層群組的遮罩會被應用,組內隱藏的圖層會被丟棄。

圖層群組必須可見且未鎖定,並且不能包含選取範圍圖層。

合併可見圖層

選擇圖層 > 合併可見圖層,可將所有可見圖層(包括紙張)合併為一個圖層。隱藏的圖層保持不變。

合併後的圖層沿用最底部可見圖層的名稱和位置(如果紙張可見,即為紙張圖層)。剪貼到被合併圖層的隱藏圖層會被釋放。可見圖層必須未鎖定,其中的圖層群組不能包含選取範圍圖層。

蓋印可見圖層

選擇圖層 > 蓋印可見圖層,可在列表頂部新增一個新圖層,其中合併了所有可見內容。其他圖層全部保留。

新圖層名為「Visible」,覆蓋整個畫布,並成為目前圖層。已鎖定的圖層不妨礙蓋印可見圖層。

平面化影像

選擇圖層 > 平面化影像,可將所有可見圖層合併為一個圖層。隱藏的圖層和畫布外的像素會被丟棄,但圖層群組之外的選取範圍圖層會保留。可見圖層必須未鎖定。

畫布上方顯示「拼合會丟棄 2 個隱藏圖層」的提示,帶有「平面化影像」按鈕。

如果畫作中有隱藏的圖層,畫布上方的提示會給出其數量,例如「拼合會丟棄 2 個隱藏圖層」。在提示中選擇 平面化影像 之前,不會有任何更改。