Documentation

Annuler et rétablir

Vous pouvez annuler les modifications d’un dessin une étape à la fois, et rétablir les étapes annulées. Chaque dessin ouvert a son propre historique.

Les boutons Annuler et Rétablir dans la barre d’outils Commandes.

Annuler

Effectuez l’une des opérations suivantes :

  • Choisissez Édition > Annuler.
  • Appuyez sur Ctrl+Z.
  • Sélectionnez Annuler dans la barre d’outils Commandes. Dans Croquis, Annuler se trouve dans la barre du bord gauche de l’écran.
  • Touchez la toile avec deux doigts.

Rétablir

Effectuez l’une des opérations suivantes :

  • Choisissez Édition > Rétablir.
  • Appuyez sur Ctrl+Maj+Z ou Ctrl+Y.
  • Sélectionnez Rétablir dans la barre d’outils Commandes, ou dans la barre du bord gauche dans Croquis.
  • Touchez la toile avec trois doigts.

Une nouvelle modification après une annulation supprime les étapes que vous pouviez rétablir.

Ce qui compte comme une étape

Chaque trait, remplissage, changement de filtre, transformation, recadrage, changement de taille de la toile et changement de sélection est une étape, de même que chaque modification d’un calque. Les changements de vue, d’outil, de pinceau, de couleur et de disposition ne sont pas des étapes.

Pendant que vous placez une image, transformez un calque ou utilisez l’outil Recadrer, Annuler abandonne cette opération au lieu de revenir d’une étape.

Longueur de l’historique

Chaque dessin conserve jusqu’à 256 étapes. Les plus anciennes sont supprimées en premier.

Enregistrer et rouvrir

L’enregistrement ne vide pas l’historique. Un dessin ouvert depuis un fichier .capy commence avec un historique vide, mais les dessins qui se rouvrent au redémarrage de Capy Canvas conservent leurs étapes d’annulation.

Changements de disposition

Les changements apportés aux panneaux, aux barres d’outils, à la barre de titre et aux espaces de travail ont leur propre historique. Édition > Annuler n’annule jamais un changement de disposition.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

  • Choisissez Fenêtre > Annuler le changement de disposition ou Fenêtre > Rétablir le changement de disposition.
  • Appuyez sur Ctrl+Alt+Z ou Ctrl+Alt+Maj+Z.

Chaque espace de travail a son propre historique de disposition, qui est conservé après un redémarrage. Fenêtre > Espaces de travail > Historique des dispositions… liste les dispositions précédentes de l’espace de travail actif.